Certificat SSL

Avant d'effectuer la redirection vers HTTPS, assurez-vous de posséder un certificat SSL sur votre domaine.
Vous pouvez vérifier ceci en visitant votre site internet avec https:// au début de l'URL. Par exemple, pour collectif-hub.ca, tapez https://collectif-hub.ca pour vérifier.
En cas d'erreur, vous allez avoir une erreur de type "Your connection is not private".

Forcer SSL (https) avec le .htaccess

Suite à l'installation du certificat SSL/TLS, le trafic ne sera pas nécessairement redirigé vers HTTPS.

Si vous désirez forcer votre site à passer par https vous pouvez ajouter les règles suivantes à votre .htaccess. (Vous pouvez y accéder avec un FTP ou le Gestionnaire de fichiers).

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

Attention: Si vous possédez plusieurs domaines supplémentaires dans votre public_html, la redirection posera problème, elle redirigera tout le trafic en HTTPS. (Même pour les domaines sans certificat)!

Si votre site est dans un sous-dossier, utilisez ce code:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^VotreDomaine\.com [NC]
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

Bien entendu, il faut remplacer VotreDomaine\.com par votre nom de domaine.

Votre cadenas ne s'affiche pas correctement?

Lorsque votre site est en HTTPS, dans certaines occasions, il peut arriver que certaines de vos pages Web restent avec des éléments qui ne sont pas sécurisés.
Résultat: Le site en question ne montre pas le signe approprié soit le cadenas vert affirmant qu'un site est complètement sécurisé en HTTPS.

Afin de remédier à cela, nous vous invitons à consulter le lien suivant afin de déterminer les éléments causant ce problème: https://www.whynopadlock.com/
En entrant le lien de votre site Web, l'outil listera automatiquement tous les éléments non sécurisés de votre site.
Il faudra par la suite examiner les résultats et faire le changement sur votre site afin de résoudre la situation.

Si malgré cela votre certificat SSL ne fonctionne pas correctement, nous vous invitons à ouvrir un ticket au support dans votre espace client.